当前位置: 统计报表

广州市电梯安全状况月度简报(2015年6月)

来源:GZ96333   时间:2015年07月20日  浏览数:19764

2015年6月,全市电梯整体运行状况良好,未发生电梯类特种设备事故。本月电梯安全运行监控中心(96333)共接到电话3838通;电梯应急处置共653宗,其中困人事件408宗;解救被困人员总计1147人,平均每天每万台电梯发生困人事件1.29宗。408宗困人事件中,由于电梯使用管理不善原因(如生活垃圾、停电和用户操作不当等)造成的困人事件276宗,环比5月份上升了3.7%。救援人员到达现场平均用时12.3分钟,比国家规定的30分钟大幅度缩短59%;现场实施救援平均用时7分钟,在全省乃至全国都属于领先水平。

一、2015年6月,广州市电梯应急事件处置量较高的场所是住宅、商业和工厂,分别占应急事件总处置量的55.44%、30.02%和5.21%。其中住宅小区居首位:困人174宗,占困人处置总量的42.65%,故障188宗,占故障处置总量的76.73%;居第二位的是商业单位:困人156宗,占困人处置总量的38.24%,故障40宗,占故障处置总量的16.33%;居第三位的是工厂,其中困人29宗,占困人处置总量的7.11%,故障5宗,占故障处置总量的2.04%。

二、2015年6月,按故障类别统计的故障原因中,电梯外因故障(66.92%)、电气控制系统故障(12.56%)、门系统故障(9.65%)三类原因分别列前三位,占到总处置量的89.13%。 

    电梯外因故障包括停电、用户操作不当、井道进水等12类故障原因。此类故障占总处置量66.92%,比今年5月略上升2.45%,出现数量较多的为停电、生活垃圾及装修沙石、用户误报三种情况。

    电梯外因故障中,停电导致的困人/故障共发生105宗,占总处置量的16.08%。停电导致的困人或故障主要原因包括用电高峰期间变压器故障、小区配电房容量不足、不断增加设备的用电超出原有设计容量导致停电跳闸;使用临时电的新建楼盘电压不稳定也会导致停电故障,多发于住宅小区。

    电气控制系统故障中,接触器故障这一类的故障原因造成电梯困人/故障25宗,占总处置量的3.83%。接触器用于控制电梯负载,是自动控制系统中的重要元件。当其老化、损坏,电梯维保师傅未及时发现或使用单位未及时配合更换时,电梯将发生故障无法正常运行。

    门系统故障中,门锁或触点问题这一类的故障原因造成电梯困人/故障17宗,占总处置量的2.60%。门锁触点是验证电梯层门、轿门是否正常关闭的安全部件,一旦线路不良或维保时调整不到位,易导致电梯发生故障。

三、2015年6月,发生三次以上困人事件的电梯使用管理单位是:

单位名称

地点

电梯地址

困人

次数

广州市时代物业管理有限公司

珠江花园

番禺区大石街沙溪大道282号

4

广东宏德科技物业有限公司

柏涛雅苑

海珠区礼岗路6号柏桦街14号

4

广东珠江商业地产物业服务有限公司

纺织博览中心

海珠区广州大道南

逸景路462-468号

3

广州市住房保障办公室(广州市住房制度改革办公室)

聚德小区

海珠区聚德北路9号

3

中国人民武装警察部队广东省总队医院

武警医院

天河区燕岭路268号

3

广州市地下铁道总公司

贵贤上品

荔湾区华贵路1号

3

广州荔盈物业管理有限公司

加怡大厦

荔湾区芳村大道东163-165号

3

广州市富汇投资有限公司

东汇城

增城区荔城街府佑路

98

3

广州市合汇房地产有限公司

汇东国际花园

增城区新塘镇白江东周村蝴蝶岭宏泰工业区

3

四、2015年6月,所维保电梯困人/故障率高的维保单位分别是徐州德泰莱电梯有限公司、广州粤华奇劲机电工程有限公司、广州日阪电梯有限公司。 

 

五、2015年6月份典型案例

(一)电梯门频被撞导致困人

 

    根据广州市电梯安全运行监控中心“96333”电梯应急专线统计,6月份工厂区出现多宗因电梯门被叉车撞坏,门锁触点开关变形,从而导致电梯发生困人的典型案件。

    在此,“96333”提醒电梯乘坐使用者应注意以下几个方面:

    1.工人在工厂区操作叉车时应谨慎慢驶,进出电梯应先按延时关门按钮,防止进出电梯时撞击电梯门;

    2.等候乘坐电梯时,家长应看管好小孩,切勿让孩子在电梯旁玩耍、乱蹦乱跳,以防发生危险;

    3.当发生电梯困人时不要慌张,切勿用扒开电梯门,保持冷静按轿厢内求救警铃、拨打维保救援电话或96333对外求救。

 

(二)电梯停电不要怕  96333始终在身边

    根据广州市电梯安全运行监控中心“96333”电梯应急专线统计,6月份以来,监控中心共处置增城区12宗因停电导致的电梯困人、故障事件。夏日来临,我市进入用电高峰期,一些小区供电电压会出现较大的波动。电梯对供电条件要求比较高,电压不稳定或者瞬时停电都会使电梯变频器发生停梯保护。除此之外,变压器故障、小区配电房容量不足、不断增加设备的用电导致超出原有设计容量引发跳闸、使用临时电的新建楼盘电压不稳等也会导致停电。

    为此,“96333”提出以下几点注意事项:

    1.使用单位在收到供电局的停电通知后,应提前作好停梯准备并张贴告示通知用户;

    2.使用单位不应随意增加高负荷用电设备,防止停电跳闸;新建楼盘也应该尽早更换临时电,并针对小区停电应做好应急措施;

    3.有条件的使用单位,可以根据实际需要加装电梯停电应急平层装置以及电梯应急电源,停电困梯时可以将电梯运行至平层位置,让乘客尽快出梯;

    4.如物业小区多次发生供电不足或瞬时停电情况,并有一定的规律性,建议向上级供电部门反映情况寻求帮助;

    5.维保单位在日常保养电梯时应注意检查电梯供电系统,如发现电梯电压不稳定,务必立即与使用单位反映情况,协调解决问题。

(三)天气炎热 慎防电梯“中暑” 

    6月以来,广州进入持续高温天气,而电梯在高温天气下容易“中暑”。电梯机房电气零部件较多,受环境、温度的影响较大,依照相关规定,电梯正常工作环境应该是介于在5℃到40℃之间,而广州夏季气温过高,电梯机房本来就相对封闭,加之不能及时通风,机房温度会比室外高出7℃到10℃。根据广州市电梯安全运行监控中心“96333”电梯应急专线统计,6月上半月越秀区就发生了4宗因电梯机房温度过高导致电梯变频器或曳引电机过热保护引发的电梯困人事件。

    在此“96333”提醒使用单位和维保单位应注意以下几方面:

    1.有条件的使用单位可在电梯机房安装空调或排气设备,加强机房空气流动性,保持室内温度不要过高;

   2.维保单位应定期对发热源(如变频器、制动电阻、电动机)运行情况进行认真检查;

   3.使用单位应给每个独立电梯机房配备灭火器,防止意外发生。

 



广州市电梯安全运行监控中心欢迎社会各界向我们反馈服务意见,更多信息可见我要留言