当前位置: 统计报表

广州市电梯安全状况月度简报(2015年4月)

来源:GZ96333   时间:2015年06月04日  浏览数:18596

2015年4月,全市电梯整体运行状况良好,未发生电梯类特种设备事故。本月电梯安全运行监控中心(96333)共接到电话3531通;电梯应急处置共607宗,其中困人事件391宗;解救被困人员总计1251人,平均每天每万台电梯发生困人事件1.25宗。391宗困人事件中,由于非电梯自身故障原因(如生活垃圾、停电和用户操作不当等)造成的困人事件224宗,环比3月份上升了14.87%。救援人员到达现场平均用时16.3分钟,比国家规定的30分钟大幅度缩短46%;现场实施救援平均用时5.8分钟,在全省乃至全国都属于领先水平。

 

一、2015年4月,广州市电梯应急事件处置量较高的场所是住宅、商业和医院,分别占应急事件总处置量的50.91%、36.74%和3.46%。其中住宅小区居首位:困人164宗,占困人处置总量的41.94%,故障145宗,占故障处置总量的67.13%;居第二位的是商业单位:困人166宗,占困人处置总量的42.46%,故障57宗,占故障处置总量的26.39%;居第三位的是医院,其中困人19宗,占困人处置总量的4.86%,故障2宗,占故障处置总量的0.93%。

 

二、2015年4月,按故障类别统计的故障原因中,电梯外因故障(57.99%)、电气控制系统故障(15.16%)、门系统故障(11.86%)、三类原因分别列前三位,占到总处置量的85.01%。

电梯外因故障包括停电、用户操作不当、井道进水等12类故障原因。此类故障占总处置量57.99%,比今年3月略上升2.55%,出现数量较多的为生活垃圾及装修沙石、用户误报和停电三种情况。

电梯外因故障中,生活垃圾及装修沙石引发的电梯困人/故障共发生98宗,占总处置量的16.14%市民日常不慎掉落的生活垃圾及装修沙石情况较多,例如电梯轿厢门或厅门被沙石卡住导致无法正常开关门、电梯井道内的检测部件被纸皮卡住无法检测信号等,较大影响电梯正常运行。

电气控制系统故障中,接触器故障这一类的故障原因造成电梯困人/故障22宗,占总处置量的3.62%。接触器用于控制电梯负载,是自动控制系统中的重要元件。当其老化、损坏,电梯维保师傅未及时发现或使用单位未及时配合更换时,电梯将发生故障无法正常运行。

门系统故障中,门锁或触点问题这一类的故障原因造成电梯困人/故障34宗,占总处置量的5.60%。门锁触点是验证电梯层门、轿门是否正常关闭的安全部件,一旦线路不良或维保时调整不到位,易导致电梯发生故障。

 

 

三、2015年4月,发生三次以上困人事件的物业公司是:

物业名称

小区名称

电梯地址

困人

次数

广东康景物业服务有限公司

珠江帝景

海珠区艺苑路99号

4

广州百佳超级市场有限公司

金田百佳超市

天河区天河北路559-565号

4

增城市碧桂园物业发展有限公司

碧桂园凤凰城

增城市新塘广园东路交通中心81号

3

 

 

四、2015年4月份典型案例

(一)搬运货物也要时刻牢记电梯安全

根据广州市电梯安全运行监控中心“96333”电梯应急专线统计,4月份广州市出现一类搬运货物操作不当引发电梯困人的案件。

“96333”在此提醒各电梯使用单位和乘客应做好以下几点:

1. 使用单位应做好正确使用货梯安全指引的告示工作,提高电梯使用者的安全意识;

2. 乘客在搬运货物时切勿阻挡电梯门的正常开关,阻挡关门时间过长也会使导致电梯自我保护停梯;

3. 乘客应遵守电梯文明使用准则,乘坐时自觉维护轿厢内的清洁卫生,避免散落杂物卡阻电梯门引发故障。

 

(二)电梯没“签约” 物业要负责

根据广州市电梯安全运行监控中心“96333”电梯应急专线统计,4月份,白云区某小区的电梯频繁发生故障4起,经96333了解,该小区物业电梯维保到期后没有及时签约,维保工作不到位导致电梯出现多起故障。

“96333”在此提醒使用单位要注意以下几方面:

1. 维持电梯安全运行,使用单位负有不可推卸的主体责任。当维保合同即将到期时,使用单位必须尽快签订新的维保单位或续签现有维保单位,不能让电梯处于脱保状态。

2. 新签约的维保单位必须提前进场,做好相关交接工作,不能让电梯的维护保养工作中断;

2. 乘客在乘坐电梯时发现异常时,应第一时间告知物业或拨打96333。

(三)非专业人士切勿擅自操作电梯

根据广州市电梯安全运行监控中心“96333”电梯应急专线统计,4月份监控中心处理了一宗特殊案例,南沙区某小区物管人员擅自操作电梯,导致门锁回路接触不良,电梯在运行过程中出现急停现象,所幸未造成人身伤害。

“96333”在此提醒使用单位要注意以下几方面:

1.使用单位切勿贪图方便,私自维修保养电梯,应交由专业的维保单位开展维保工作;

2.电梯出现故障或困人情况时,不要盲目维修或救援,应立即通知签约的维保单位到场处理,以免引发二次伤害;

3.使用单位应做好电梯日常巡查登记工作,及时了解电梯运行情况,做好相关预防预警措施。

 

(四)小垃圾 大隐患

根据广州市电梯安全运行监控中心“96333”电梯应急专线统计,4月份广州市出现多起垃圾卡在门槽的电梯困人案件,困人原因均是由于电梯门被生活垃圾阻塞导致无法正常开关。

“96333”在此提醒各电梯维保单位、使用单位和乘客应做好以下几个方面:

1.使用单位日常巡查需密切留意电梯使用情况,发现有异常问题应立即停梯,并贴出告示和摆放安全标识,及时通知维保单位进行排查;

2.维保单位在日常维护保养工作时应及时清理门槽杂物,切实排除电梯隐患;

3.乘客应遵守电梯安全使用准则,保持轿厢内清洁,搬运装修物品时注意防护,及时清理沙石,让生命安全掌握在自己手中。

 

 

(五)雷暴频发 别忘了做好电梯安全防护措施

近日,广州进入雷暴季节,据气象台显示,广州未来一周都将会发生局地对流性天气。暴雨频发不仅造成市民生活不便,还使电梯故障经常发生,广州市电梯安全运行监控中心96333电梯应急救援热线5月3日一天之内就处置了8宗电梯困人事件,总计造成17名乘客被困。电梯故障原因均因近期的雷暴天气频发,大量降雨通过电梯各层站厅门进入井道,导致电气安全回路短路,电梯自我保护停止运行。

五月份是我市暴雨高发时期,为保障市民乘梯安全,“96333”提醒乘客在乘坐电梯时发现井道进水等异常时,应立即停止乘坐,及时通知物业管理公司;各电梯维护保养单位在近期维护电梯时应特别注意检查电梯井道,如若发现井道进水,应立即断电,清理积水,检查是否短路;同时,针对雷电易造成开关跳闸及电路板烧坏的情况,应做好相应防雷措施。

 



广州市电梯安全运行监控中心欢迎社会各界向我们反馈服务意见,更多信息可见我要留言