当前位置: 统计报表

广州市电梯安全状况季度简报( 2015年第一季度)

来源:GZ96333   时间:2015年06月04日  浏览数:19239

2015年第一季度,全市电梯整体运行状况良好,未发生电梯类特种设备事故。电梯安全运行监控中心2015年第一季度共接到电话9925通,处理应急事件1556宗,其中困人事件939宗,故障事件617宗;解救被困人员2692人;救援人员到达现场平均用时14.1分钟,比国家规定的30分钟大幅度缩短近53%;现场实施救援平均用时为6.4分钟,在全省乃至全国都属于领先水平。

一季度平均每天接到电话110通,处理应急事件17宗,其中困人平均每天10宗,故障平均每天7宗。每天万台设备困人/故障率为万分之1.68。

 

一、 2015年第一季度,广州市应急事件高发地点主要集中在住宅、商业和医院。其中住宅小区居首位:困人386宗,故障435宗,分别占困人处置总量和故障处置总量的41.11%70.50%;居第二位的是商业地区:困人406宗,故障115宗,分别占困人处置总量和故障处置总量的43.24%18.64%;居第三位的是医院,其中困人54宗,故障20宗,分别占困人处置总量和故障处置总量的5.75%和3.24%。

二、2015年第一季度,按故障类别统计的故障原因中,电梯外因故障、电气控制系统故障、门系统故障三类原因分别列前三位,占到故障总数的84.26%。

电梯外因故障中,用户误报这一类的故障原因造成电梯困人及故障233宗,占电梯外因故障类别的14.97%;生活垃圾、装修沙石这一类的故障原因位居其次,占电梯外因故障类别的14.72%。停电导致的困人或故障同比上季度有一定回落,由于停电造成困人或故障的主要原因有使用单位误操作总电源开关导致电梯停电、使用单位电源总闸故障导致电梯停电、供电局临时停电、雷雨等天气原因导致停电等,其中使用单位误操作导致的停电占绝大多数,希望各使用单位能引起重视。生活垃圾及装修沙石多由乘客不文明使用造成,废纸、塑料袋、龙眼核等生活杂物容易卡住轿厢门,此外工业区制衣类企业废旧布条容易卡住轿厢门、新建楼盘电梯装修沙石容易进入电梯井道导致故障。

电气控制系统故障占总体故障原因的16.26%,接触器故障、平层装置故障、电子板故障三种情况是电气控制系统故障的三大原因。接触器故障这一类的故障原因造成电梯困人及故障56宗,占电气控制系统故障类别的3.60%。接触器、继电器故障多为电梯长期使用导致老化、损坏,电梯维保师傅未及时发现或使用单位未配合及时更换,电梯发生故障无法正常运行。

门系统故障中,门锁或触点问题这一类的故障原因造成电梯困人及故障89宗,占门系统故障类别的5.72%。门锁触点是验证电梯层门、轿门是否正常关闭的安全部件,一旦维保时调整不到位或者电梯门被大力撞击后变形使触点接触不良,易导致电梯发生故障。

 

三、2015年第一季度,发生五次以上困人事件的物业公司是:

物业名称

小区名称

电梯地址

困人

次数

广州利合物业管理有限公司

广州亚运城

番禺区兴亚二路33号广州新城

8

广州市正佳物业管理有限公司

正佳广场

天河区天河路288号

6

群泰物业管理(杭州)有限公司广州分公司

百脑汇电脑城

天河区天河路590号

5

广州市红十字会医院

广州市红十字会医院

海珠区同福中路396号

5

 

 

四、2015年第一季度,电梯困人/故障率较高的维保单位分别是:

 

五、2015年第一季度典型案例:

(一)1月份典型案例

1.春运开始,你的出行安全准备好了吗

根据广州市电梯安全运行监控中心“96333”电梯应急专线了解,2月4日,四川省自贡市客运站发生一起自动扶梯伤人事件,由于人流拥挤,一对母女搭乘扶梯时被行李撞倒,母女二人的手指被运行中的扶梯卡住,经过消防人员的及时救援,两人最终成功脱困。

经“96333”分析,临近春节人流量大,为期半个月左右的春运大大增加了运输系统的压力,尤其是一些客运站、商场等人员密集的场所,客运电梯的正常运行对市民的安全出行有着极大的影响。为此,“96333”提醒乘客和各单位注意以下几方面:

1.旅客携带行李搭乘电梯时请勿超载乘坐,如携带大件行李,应搭乘无障碍电梯;

2.遇到自动扶梯上乘客较多时,市民应抓好电梯扶手,不要拥挤、打闹,按秩序乘坐电梯;

3.使用单位应检查电梯是否按规定标示醒目的警示标识,并应安排工作人员在客流量大的时段疏散、指挥市民正确搭乘电梯。

 

2.请让电梯做个“安静的美男子”

根据广州市电梯安全运行监控中心“96333”电梯应急专线统计,1月份以来,监控中心共受理了11宗有关电梯发出异响的投诉。

电梯异响是指电梯使用过程中产生的不正常声音。曳引机驱动运转、轿厢及对重运行引起的低频振动声与墙体楼板共振产生的低频噪音,是最主要也是最容易影响到住户日常生活的声源原因;此外,电梯运行中各机械运动部件运行不畅、润滑不足也会发出一定的噪音。

为此,“96333”提醒各电梯使用单位注意以下几方面:

1. 使用单位日常巡查时要注意检查电梯运行状况,发现异常声响应及时与维保单位联系排除;

2. 维保单位发现导轨润滑不良时应及时清洗导轨或加油,针对严重磨损的导靴靴衬,应尽快更换靴衬;

3. 房地产开放商设计楼宇时要合理规划房型结构,注意避免卧室与电梯井道相连。

 

2月份典型案例

1.安全救援 刻不容缓

根据广州市电梯安全运行监控中心“96333”电梯应急专线统计,2月份监控中心共处置电梯困人事件259宗,涉及电梯维保公司76家,救援人员到达现场平均用时同比一月份有所延长。经“96333”了解,春节假期前后,电梯维保单位容易出现短暂用人“真空期”,导致救援师傅赶赴现场时长增加。

为此,“96333”提醒维保单位应注意以下几方面:

1. 维保单位应优化人力资源配置,保证节日期间的用工充足和有效调配;

2. 维保单位应建立并落实24小时值班制度,在接到96333应急电话后要迅速响应、及时救援、真实反馈;

3. 针对大型商场等人员密集的场所,维保单位可以提前联系使用单位做好救援演练。

 

2.年后开工,电梯安全检查了吗

根据广州市电梯安全运行监控中心“96333”电梯应急专线了解,随着2月份春节假期和寒假的来临,全市电梯困人事件总体明显下降。经“96333”分析,广州市作为外来务工人口较多的城市,一到长假便会出现“空城”现象,也因此,每当假期结束后,大量外来人员开始返回,工厂开始复工,对全市电梯安全运载能力提出更高要求。

为此,“96333”提醒乘客和各单位注意以下几方面:

1. 返工旅客携带行李搭乘电梯时请勿超载乘坐,如携带大件行李,应搭乘无障碍电梯;

2. 客运系统使用单位应检查电梯是否按规定张贴醒目的警示标识,并应安排工作人员在客流量大的时段疏散、指挥市民有序搭乘电梯;

3. 工厂等用工量较多的单位要做好复工前的安全检查,电梯安全管理员日常巡检时发现问题要及时通知维保单位,并应建立起规范的安全巡检机制;

4. 学校和工厂等人员密集场所应加大对乘客的安全乘梯意识宣贯,适时举办安全乘梯培训。

 

3月份典型案例

1.大包小包“困身”的亲们请慎搭手扶梯

清明将至,各大商场、超市、地铁站又将迎来密集的人潮,这时候自动扶梯安全更要时刻谨记。全市现有遍布大型购物商场和交通枢纽的自动扶梯/人行道近万台,而自动扶梯若出入口不畅易导致乘客摔倒。

为此,“96333”提醒乘客和各单位注意以下几方面:

1.人流密集的大型购物商场和交通枢纽站点要做好乘客的安全管理宣贯工作,发现乘客在扶梯上拖行大型行李要及时制止,劝吁走楼梯通道或搭乘垂直电梯,避免异物卡进梳齿板导致停梯保护;

2.自动扶梯上下出入口处有红色紧急停止按钮,紧急情况下可以停止扶梯运行,平时切勿乱按急停开关;

3.家长应看管好乘坐电梯的儿童,防止儿童倚靠扶梯两端,触碰防夹毛刷;

4.穿着“洞洞”鞋等软材质的乘客要特别留意,双脚应站立在梯级黄线范围内,进入扶梯前要确认鞋带绑紧,裙角、裤脚远离梯级缝隙。

 

2.市民镇定配合好 救援效率定提高

根据广州市电梯安全运行监控中心“96333”电梯应急专线统计,3月份,监控中心接到一宗电梯困人案件,被困市民因被困梯出现不耐烦情绪且不愿配合接警人员提供详细地址,在接警人员的耐心引导下,最后确认正确地址并成功救出被困人,但导致被困人困梯时间有了一定的延长。

为此,“96333”提醒市民注意以下几方面:

1.市民被困电梯时,首先应保持镇定,尽量站立在远离轿厢门的位置,再按电梯内的警铃或三方通话按钮,向物业公司值班室求助;

2.市民也可采取大声呼喊和大力拍打轿厢壁的方式向外界传达被困信号;

3.此外,市民也可以拨打维保公司24小时电话及“96333”救援热线,在话务员指引下,提供重要信息,使救援工作快速顺利开展。

 

3.老鼠引发电梯“惊魂”

根据广州市电梯安全运行监控中心“96333”电梯应急专线统计,3月份,监控中心处置了11宗同一类型的困人事件,“问题”电梯均是由于老鼠咬断电梯部件部分线路或老鼠被夹在电梯安全装置上,从而导致电梯发生困人。

为此,“96333”提醒电梯使用单位和维保单位要注意以下几方面:

1.使用单位应注意清洁电梯运行环境卫生,在宣传栏张贴文明提示提醒市民,杜绝鼠类营巢;

2.维保单位应做好日常防护工作,如用约50CM高的隔板把机房门隔高或在线路周围适当地添加硬物进行机械保护,如防鼠网等;

3.安装单位安装新梯时,应尽量避开鼠类频繁活动区域进行线路铺设。

 

4.梅雨天气需提防电梯困人

根据广州市电梯安全运行监控中心“96333”电梯应急专线统计,3月份以来,广州进入梅雨天气,相对湿度平均值高达95%以上,而因梅雨天气原因导致电梯发生故障的案件约占总案件量的10%。

为此,“96333”提醒电梯维保单位和使用单位在日常工作中要注意以下事项:

1.在潮湿多雨季节,电梯的故障率会上升,维保单位应提前做好相关预防应对措施,检查各类接触部件,保持电梯控制柜的电子板、电气元件的清洁和干燥,避免因粉尘沉积造成接触不良;

2.使用单位应加强对电梯防潮防雨装置和设施的维护检查工作;

3.市民在乘坐电梯时,一旦发现异常,应及时通知物业管理处或致电“96333”热线,确认电梯正常运行后再进行使用。

 



广州市电梯安全运行监控中心欢迎社会各界向我们反馈服务意见,更多信息可见我要留言