当前位置: 统计报表

广州市电梯安全状况月度简报(2015年3月)

来源:GZ96333   时间:2015年06月04日  浏览数:18602

2015年3月,全市电梯整体运行状况良好,未发生电梯类特种设备事故。本月电梯安全运行监控中心(96333)共接到电话3603通;电梯应急处置共588宗,其中困人事件348宗;解救被困人员总计1068人,平均每天每万台电梯发生困人事件1.09宗。348宗困人事件中,由于非电梯自身故障原因(如生活垃圾、停电和用户操作不当等)造成的困人事件195宗,环比2月份上升了54.76%。救援人员到达现场平均用时12.3分钟,比国家规定的30分钟大幅度缩短59%;现场实施救援平均用时6.6分钟,在全省乃至全国都属于领先水平。

 

一、2015年3月,广州市电梯应急事件处置量较高的场所是住宅、商业和医院,分别占应急事件总处置量的53.4%、32.48%和5.78%。其中住宅小区居首位:困人149宗,占困人处置总量的42.82%,故障165宗,占故障处置总量的68.75%;居第二位的是商业单位:困人144宗,占困人处置总量的41.38%,故障47宗,占故障处置总量的19.58%;居第三位的是医院,其中困人26宗,占困人处置总量的7.47%,故障8宗,占故障处置总量的3.33%。

 

二、2015年3月,按故障类别统计的故障原因中,电梯外因故障(55.44%)、门系统故障(16.67%)、电气控制系统故障(13.44%)三类原因分别列前三位,占到总处置量的85.55%。 

电梯外因故障包括停电、用户操作不当、井道进水等12类故障原因。此类故障占总处置量55.44%,比今年2月略上升2.96%,出现数量较多的为生活垃圾及装修沙石、用户误报和停电三种情况。

电梯外因故障中,生活垃圾及装修沙石引发的电梯困人/故障共发生96宗,占总处置量的16.33%市民日常不慎将生活垃圾及装修沙石掉落,例如电梯轿厢门或厅门被沙石卡住导致无法正常开关门、电梯井道内的检测部位被纸皮卡住无法检测信号等,极大影响电梯正常运行。

门系统故障中,门锁或触点问题这一类的故障原因造成电梯困人/故障42宗,占总处置量的7.14%。门锁触点是验证电梯层门、轿门是否正常关闭的安全部件,一旦线路不良或维保时调整不到位,易导致电梯发生故障。

电气控制系统故障中,平层装置故障这一类的故障原因造成电梯困人/故障15宗,占总处置量的2.55%。平层装置多为感应式结构,是电梯准确平层的保障,发生故障会导致厅门无法打开或停层不准、错层。电梯发生平层装置故障多为长期服役电梯零部件老化、损坏后,电梯维保师傅未及时更换,致使电梯发生故障无法正常运行。

 

三、2015年3月,发生三次以上困人事件的物业公司是:

物业名称

小区名称

电梯地址

困人

次数

广州市红十字会医院

广州市红十字会医院

海珠区同福中路396号

3

广州利合物业管理有限公司

亚运城

番禺区兴亚二路33号

3

广州市萨弗物业管理有限公司

柏林国际公寓

天河区珠江新城花城大道16号柏林国际公寓

3

广州医科大学附属第三医院(广州市重症孕产妇救治中心)

广州医科大学附属第三医院

荔湾区多宝路63号

3

广州富力地产股份有限公司

富力桃园

白云区富园路20号

3

 

 

 

 

四、2015年3月份典型案例

(一)大包小包困身的亲们请慎搭手扶梯

清明将至,各大商场、超市、地铁站又将迎来密集的人潮,这时候自动扶梯安全更要时刻谨记。全市现有遍布大型购物商场和交通枢纽的自动扶梯/人行道近万台,而自动扶梯若出入口不畅易导致乘客摔倒。

为此,“96333”提醒乘客和各单位注意以下几方面:

1.人流密集的大型购物商场和交通枢纽站点要做好乘客的安全管理宣贯工作,发现乘客在扶梯上拖行大型行李要及时制止,劝吁走楼梯通道或搭乘垂直电梯,避免异物卡进梳齿板导致停梯保护;

2.自动扶梯上下出入口处有红色紧急停止按钮,紧急情况下可以停止扶梯运行,平时切勿乱按急停开关;

3.家长应看管好乘坐电梯的儿童,防止儿童倚靠扶梯两端,触碰防夹毛刷;

4.穿着“洞洞”鞋等软材质的乘客要特别留意,双脚应站立在梯级黄线范围内,进入扶梯前要确认鞋带绑紧,裙角、裤脚远离梯级缝隙。

 

 

(二)市民镇定配合好 救援效率定提高

根据广州市电梯安全运行监控中心“96333”电梯应急专线统计,3月份,监控中心接到一宗电梯困人案件,被困市民因被困梯出现不耐烦情绪且不愿配合接警人员提供详细地址,在接警人员的耐心引导下,最后确认正确地址并成功救出被困人,但导致被困人困梯时间有了一定的延长。

为此,“96333”提醒市民注意以下几方面:

1.市民被困电梯时,首先应保持镇定,尽量站立在远离轿厢门的位置,再按电梯内的警铃或三方通话按钮,向物业公司值班室求助;

2.市民也可采取大声呼喊和大力拍打轿厢壁的方式向外界传达被困信号;

3.此外,市民也可以拨打维保公司24小时电话及“96333”救援热线,在话务员指引下,提供重要信息,使救援工作快速顺利开展。

 

(三)老鼠引发电梯“惊魂”

根据广州市电梯安全运行监控中心“96333”电梯应急专线统计,3月份,监控中心处置了11宗同一类型的困人事件,“问题”电梯均是由于老鼠咬断电梯部件部分线路或老鼠被夹在电梯安全装置上,从而导致电梯发生困人。

为此,“96333”提醒电梯使用单位和维保单位要注意以下几方面:

1.使用单位应注意清洁电梯运行环境卫生,在宣传栏张贴文明提示提醒市民,杜绝鼠类营巢;

2.维保单位应做好日常防护工作,如用约50CM高的隔板把机房门隔高或在线路周围适当地添加硬物进行机械保护,如防鼠网等;

3.安装单位安装新梯时,应尽量避开鼠类频繁活动区域进行线路铺设。

 

(四)梅雨天气需提防电梯困人

根据广州市电梯安全运行监控中心“96333”电梯应急专线统计,3月份以来,广州进入梅雨天气,相对湿度平均值高达95%以上,而因梅雨天气原因导致电梯发生故障的案件约占总案件量的10%。

为此,“96333”提醒电梯维保单位和使用单位在日常工作中要注意以下事项:

1.在潮湿多雨季节,电梯的故障率会上升,维保单位应提前做好相关预防应对措施,检查各类接触部件,保持电梯控制柜的电子板、电气元件的清洁和干燥,避免因粉尘沉积造成接触不良;

2.使用单位应加强对电梯防潮防雨装置和设施的维护检查工作;

3.市民在乘坐电梯时,一旦发现异常,应及时通知物业管理处或致电“96333”热线,确认电梯正常运行后再进行使用。



广州市电梯安全运行监控中心欢迎社会各界向我们反馈服务意见,更多信息可见我要留言